Che pizza! La Scarpetta di Franco Pepe meglio di Cenerentola

Che pizza! La Scarpetta di Franco Pepe meglio di Cenerentola

Enzo Battarra

– La scarpetta è il pezzo di pane con cui si pulisce il piatto dalla salsa della pietanza che si stava mangiando. Il termine pizza, tra le sue varie ipotesi etimologiche, comprende proprio quella del pezzo di pane che serviva per valutare la temperatura del forno. Quindi, una funzione di saggio, ma anche di possibile assaggio.

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Quel gran maestro di Franco Pepe, numero uno dei pizzaioli, patron di Pepe in Grani a Caiazzo, nell’Alto Casertano, non ha fatto altro che ridare a una delle sue specialità di pizza quella che probabilmente era una funzione inziale. Nasce così la sua Scarpetta con mozzarella di bufala campana dop, crema di grana padano dop 12 mesi, composta di pomodori, pesto di basilico liofilizzato e scaglie di Grana Padano dop 24 mesi e olio evo varietà caiazzana.

E quale occasione migliore per farla degustare alla stampa specializzata e a illustri ospiti poteva esserci se non il seminario formativo sulle sinergia tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio storico-artistico tenutosi alle Regie Cavallerizze, la sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala campana Dop all’interno della Reggia di Caserta. L’evento era organizzato dall’Aicig, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Presenti Domenico Raimondo e Nicola Cesare Baldrighi, presidenti dei Consorzi di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop il primo, del formaggio Grana Padano Dop il secondo. Insomma, le due più alte autorità per entrambe le componenti fondamentali della pizza “Scarpetta”.

Inutile dire, è stato un trionfo!

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Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 10306 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

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