Birra o vino? A Caserta Il Torchio propone l’armonia in tavola

Birra o vino? A Caserta Il Torchio propone l’armonia in tavola

Enzo Battarra

tre farine - il torchio– Metti, una sera a cena. Cosa? Birra e vino contemporaneamente. In sintonia tra loro. Questo il senso di “Beer and wine harmony”, la superlativa cena organizzata dall’enoteca Il Torchio di Caserta di Oreste e Mauro Giannini.ย L’incontro gastronomico ha avuto luogo presso il ristorante Tre Farine, nelย cuore della cittร  della Reggia. A tavola le pietanze dettate dal territorio e interpretateย con grande sensibilitร  e spirito innovativo. La novitร  รจ stata che ad accompagnare i piatti non solo il vino e non solo la birra. Ma entrambi. Declinati in prodotti di alta qualitร .

Conduttori dell’incontro tre farinesono stati Stefan Grauvogl, considerato uno dei massimi esperti di birra a livello mondiale, e Mariano Penza, delegato casertano della Fisar, la Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Armonia c’รจ stata anche tra loro, nel pieno rispetto ognuno delle proprie competenze e delle proprie passioni. Il menรน ha avuto inizio con un’entrรฉe di chianchette di grano duro al finocchietto, caprinoย e confettura di papaccelle. In tavola a ogni commensale la sua beerย Flensburger Pilsener. “Plop! plop!”, l’inizio della cena รจ stato contrassegnato dall’apertura esplosiva delle bottiglie dal tappo di ceramica a pressione.

Si รจ proseguito con l’antipasto di friarielli e pane raffermo suย  crema di fagioli cannellini e veletta di macadamia. Vorticosa la sequenza di birre, con le Boon Oude Geuze Vat 91, 108, 110 e 92. C’รจ tempo per assaggiare anche l’Ibeer Stโ€™Orta,ย una blanche fruttata e intensa che nasce dalla canapa bio. A mantenere il passo “L’oca guardiana che dorme beata”, ovvero il pallagrello biancoย di Aia delle monache, azienda vitivinicola in Castel Campagnano, ma anche l’Irpinia Campi Taurasini di Tenuta Cavalier Pepe.piatto tre farine

Come primo piatto รจ stata servita un’accattivante vellutata di broccolo nero con olio di semi di girasole e pane panko alle alici di Cetara. Il secondo uno spettacolare maiale brasato all’aglianico campano, verdurine baby e crema di carote. A questo punto cosa bere? Vino o birra? Enigma sciolto.ย A tavola viene servita un’Iga, un’Italian Grape Ale, la sontuosa Sta Regina del birrificio Stimalti di Carinola, nata dalla collaborazione in terra di โ€œfalernoโ€ tra Stimalti e Regina Viarum.ย Lo stile Iga รจ il primo processo di birrificazione universalmente riconosciuto come โ€œMade in Italyโ€ed รจย  caratterizzato dalla presenza di uva โ€“ in varie forme โ€“ nel mosto.ย Un simile connubio si configura, oltre che come un vero e proprio ponte tra il mondo della birra e quello del vino, come un chiaro esempio di terroir nellโ€™ambito della bevanda luppolata.

All’entrata trionfale del dolce, la sfogliatella riccia, ecco il passito di falanghina Sarriano di Nifo Sarrapochiello accompagnarsi con soavitร  il triangolo di pasta sfoglia ripieno di crema. A fine cena, ci siย convince cheย vino o birra possano pacificamente convivere.ย รˆ nato un grande amore!

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Maria Beatrice Crisci
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Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, piรน che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualitร  di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Cittร  di Salerno.

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