Che pizza! La Scarpetta di Franco Pepe meglio di Cenerentola
– La scarpetta è il pezzo di pane con cui si pulisce il piatto dalla salsa della pietanza che si stava mangiando. Il termine pizza, tra le sue varie ipotesi etimologiche, comprende proprio quella del pezzo di pane che serviva per valutare la temperatura del forno. Quindi, una funzione di saggio, ma anche di possibile assaggio.
Quel gran maestro di Franco Pepe, numero uno dei pizzaioli, patron di Pepe in Grani a Caiazzo, nell’Alto Casertano, non ha fatto altro che ridare a una delle sue specialità di pizza quella che probabilmente era una funzione inziale. Nasce così la sua Scarpetta con mozzarella di bufala campana dop, crema di grana padano dop 12 mesi, composta di pomodori, pesto di basilico liofilizzato e scaglie di Grana Padano dop 24 mesi e olio evo varietà caiazzana.
E quale occasione migliore per farla degustare alla stampa specializzata e a illustri ospiti poteva esserci se non il seminario formativo sulle sinergia tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio storico-artistico tenutosi alle Regie Cavallerizze, la sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala campana Dop all’interno della Reggia di Caserta. L’evento era organizzato dall’Aicig, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche. Presenti Domenico Raimondo e Nicola Cesare Baldrighi, presidenti dei Consorzi di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop il primo, del formaggio Grana Padano Dop il secondo. Insomma, le due più alte autorità per entrambe le componenti fondamentali della pizza “Scarpetta”.
Inutile dire, è stato un trionfo!
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