Da Pinocchio a Masterchef. Riflessioni fuori dal calice con Antonio Pascale
Redazione – Continuano gli appuntamenti di “Riflessioni fuori dal calice”, un’ampia rassegna di incontri, a cura di Antonia Golino, in cui il vino sarà sempre protagonista, ma fuori dal bicchiere, almeno per un’ora. L’evento è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Campania, delegazione di Caserta. Il tema: “Da Pinocchio a Masterchef”, talk con Antonio Pascale. Appuntamento sabato primo giugno alle 19. In terrazza, al tramonto. Corso Trieste 41, Caserta. (Evento gratuito, con prenotazione obbligatori. Per prenotazioni scrivere a: info@aiscampania.it). Le parole di Antonio Pascale: “Poche cose raccontano l’evoluzione e i cambiamenti delle nostre società meglio del cibo. La storia del mondo si può riassumere così: c’è la fame e c’è l’abbondanza. E però, in mezzo, ci sono tante contraddizioni, posizioni diverse, scenari incerti, equilibri demografici che cambiano e un pianeta che a causa nostra non se la passa benissimo…”.
Gli organizzatori ricordano: «Dopo una piccola pausa torna a darci appuntamento Antonio Pascale, che dopo averci raccontato la storia del grano e della vite, delineando un percorso evolutivo agronomico e sociale della pianta e degli uomini, il primo giugno aprirà una parentesi di questo percorso che parte dal 1881, anno della prima redazione di “Pinocchio”, fino ai giorni nostri, epoca di Masterchef. Pinocchio è un libro che ci parla della fame e della miseria. Tutti i personaggi di Pinocchio hanno fame, tutti sognano di andare in un paese dove tutto è a disposizione di tutti. Bene, questo paese ora ce l’abbiamo: è il paese di Masterchef». E aggiungono: «Un appuntamento con le contraddizioni che caratterizzano l’uomo e le sue azioni, che nasce da una ricerca meticolosa di Antonio Pascale che possiamo trovare anche nei suoi libri “Scienza e sentimento” e “Pane e pace”. Un’ora per parlare dello stato attuale del mondo, dei benefici che abbiamo ottenuto nel tempo e dei costi che è stato ed è necessario affrontare. Ma ancora, gli strumenti migliorativi che abbiamo oggi sono realistici, sostenibili? Come sempre ci aspettiamo risposte illuminanti, spiazzanti, che accompagneremo con la degustazione di due vini, top secret, di cui vi possiamo solo svelare le bollicine, uno da metodo ancestrale e l’altro figlio di una spumantistica assolutamente contemporanea».
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