Gustarte, al via la kermesse tra enogastronomia e   bellezze della natura

Gustarte, al via la kermesse tra enogastronomia e bellezze della natura

(Comunicato stampa) -Dal 22 al 25 agosto a Durazzano (Benevento) va in scena la ottava edizione di ‘Gustarte’ manifestazione per valorizzare le tipicità enogastronomiche e promuovere le bellezze
naturalistiche e storiche di un territorio magico sospeso tra il Sannio e la Terra di Lavoro
L’evento intende far conoscere, valorizzare e promuovere la cultura enogastronomica, artigiana ed
artistica locale. Per questa mission, ‘Gustarte’ si propone come un contenitore di iniziative, tutte
concentrate ad alimentare la resistenza contro l’oblio delle tradizioni dei piccoli comuni che
costituisco l’elemento caratterizzante la nostra Italia.
In questo solco vanno segnalate due importanti ‘amicizie’ che ‘Gustarte’ si pregia di aver stretto.
A partire dall’Unione Nazionale Cooperative Italiane – AgroAlimentare con il suo presidente
Gennaro Scognamiglio che, in realtà, è già un consolidato e affezionato amico della
manifestazione durazzanese che lo vede ormai da anni ospite gradito e partner affidabile.
“L’esperienza costruita a Durazzano dall’associazione di promozione sociale Gustarte, portata
avanti con determinazione, lungimiranza e creatività, anche in sinergia con le istituzioni pubbliche,
i consorzi dei prodotti tipici e le aziende del settore, costituisce un modello positivo per la
diffusione di buone pratiche, che evidenzia l’importanza dell’investimento sulle energie del
territorio. Gustarte è un viaggio, che sollecita tutti i sensi, tra le bellezze del territorio, la qualità
dei prodotti tipici e le tradizioni locali. Una rassegna che mette in risalto l’importanza della filiera
corta e la valorizzazione delle specificità, esaltando le potenzialità del comprensorio, che si pone
l’obiettivo di stimolare e alimentare un flusso turistico, leva di un modello di sviluppo economico
sostenibile. Un impegno e una filosofia che non possiamo che condividere e sostenere. anche con
la collaborazione della nostra associazione” ha affermato Gennaro Scognamiglio, presidente
nazionale Unci AgroAlimentare.
Altra partnership di pregio è quella stipulata con il Consorzio dell’Olio Extravergine Monti Tifatini
che aderirà a ‘Gustrate’ anche grazie alla presenza di aziende consorziate che presenteranno i
propri prodotti nel corso delle quattro serate nei vicoli del centro storico di Durazzano.
Il territorio al confine tra il casertano e il beneventano, infatti, vede la presenza del Consorzio
dell’Olio Extravergine d’oliva dei Monti Tifatini, per rilanciare la promozione e la valorizzazione
dell’Olio Extravergine di Oliva, con marchio ed un’etichetta specifica, dei luoghi di produzione.
Negli ultimi mesi il Consorzio sta rivedendo le proprie priorità, con una nuova presidenza e un
nuovo team di esperti per assistere e supportare i soci olivicoltori, promuovendo e incentivando la
visita ai luoghi di produzione, agli uliveti, ai frantoi, nonché alle esposizioni e alle fiere nazionali e
internazionali. Grazie alla collaborazione con esperti di marketing territoriale si sta puntano anche
alla promozione e diffusione dell’olioturismo e alla tutela del territorio attraverso attività
sinergiche che valorizzino anche altre produzioni e prodotti autoctoni del territorio.

Inoltre, tra le tante iniziative e attrazioni delle quattro serata ci sarà spazio anche per un percorso
di riscoperta del vitigno antico Ingannapastore, caratterizzato da uve a bacca bianca ideali per la
spumantizzazione, in special modo uno spumante brut di alta qualità. Il lavoro di riscoperta delle
uve rare e il processo di spumantizzazione ha trovato un importante protagonista nell’azienda La
Sagliutella a marchio Primo Santagata di Vincenzo Santagata di Alvignano (Caserta) che i
frequentatori di GustArte potranno conoscere e assaggiare.
Spetterà al giornalista e communication manager Domenico Letizia racconterà la storia e la
riscoperta dell’Ingannapastore ricordando che tale vino veniva utilizzato dai contadini per
inebriare i pastori del Matese che in autunno scendevano in pianura e sottoscrivevano i contratti
per l’accesso ai pascoli. Proprio grazie alle ‘qualità relazionali’ del vino offerto, il proprietario dei
terreni riusciva a chiudere accordi a proprio favore.
La manifestazione è organizzata dall’Associazione Gustarte APS, anche in virtù del finanziamento
del MASAF grazie all’interessamento del Senatore Domenico Matera di Fratelli d’Italia.
Gli altri partner dell’evento sono: Regione Campania, Provincia di Benevento, Parco intercomunale
DEA DIANA, Comune di Durazzano, Slow Food Valle Caudina, Associazione Jouska, Organizzazione
Nazionale Assaggiatori di Formaggi (Onaf) – sezione di Caserta, Consorzio di tutela Mozzarella di
Bufala Campana Dop, MarGin, Acqua Panna, S. Pellegrino.

About author

Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 9883 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

You might also like

Primo piano

Mettilo in agenda! Tutti gli eventi del week end di Natale

Emanuele Ventriglia -Non sai cosa fare durante questo weekend natalizio? Ecco le principali attività che si svolgeranno in questo weekend in provincia di Caserta. Venerdì 23 Sabato 24 Lunedì 26

Comunicati

Mozzarella Dop, il primo congresso internazionale a Napoli

(Comunicato stampa) -Due giornate di incontri, 6 sessioni di lavoro, 30 relatori, 9 ospiti stranieri provenienti da 5 continenti, 30 progetti di ricerca: Napoli diventa la capitale mondiale della mozzarella

Primo piano

Per terra e per mare. Gli Etruschi di frontiera tra mobilità e integrazione

-Il Museo Archeologico Nazionale di Pontecagnano ha aperto apre al pubblico la mostra “Per terra e per mare. Gli Etruschi di frontiera tra mobilità e integrazione”. L’esposizione visitabile fino al