Il fico di San Pietro, un dolce fiore da gustare come un frutto

Il fico di San Pietro, un dolce fiore da gustare come un frutto

Marcellino Monda

– Lo sapevate che noi mangiamo non già i frutti dell’albero di fico, ma i fiori? Le piante di fico si distinguono in esemplari femmine ed esemplari maschi; i maschi producono delle infiorescenze non commestibili, le femmine invece particolari infiorescenze: i fichi. In queste settimane il palato può godersi quelli che maturano a inizio estate, i fichi di San Pietro (buccia violacea), rispettando così la stagionalità dei prodotti alimentari, tanto cara ai cultori dell’alimentazione sana ed ecologicamente sostenibile. Le proprietà nutrizionali dei fichi freschi ci permettono di collocarli tra gli alimenti salutari da utilizzare in molti regimi dietetici, anche in quelli ipocalorici: poche calorie (45-50 per 100 grammi), ma sali minerali, sostanze antiossidanti e fibre ben rappresentati. D’altro canto, bisogna fare attenzione al forte potere calorico dei fichi secchi: 250-280 ogni 100 grammi. Allora, godiamoci quelli freschi: 1 porzione di 200-250 grammi al dì, mentre quelli secchi li mangeremo in inverno a “piccole dosi” di 50-60 grammi al giorno. E…. auguri anticipati non solo ai Pietro, ma anche ai Paolo.

*Professore ordinario di Fisiologia e direttore del reparto di Dietetica e Medicina dello Sport dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”. Presidente del Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia.

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Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 10395 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

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