Il fico, quel dolce fiore tentatore da gustare come frutto estivo
-«Lo sapevate che noi mangiamo non già i frutti dell’albero di fico, ma i fiori?». Così il professore Marcellino Monda, ordinario di Fisiologia e direttore del reparto di Dietetica e Medicina dello Sport dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” e Direttore del Dipartimento di Medicina Sperimentale dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli.
Il professore poi spiega: «Le piante di fico si distinguono in esemplari femmine ed esemplari maschi; i maschi producono delle infiorescenze non commestibili, le femmine invece particolari infiorescenze: i fichi. In queste settimane il palato può godersi quelli che maturano a inizio estate, i fichi di San Pietro (buccia violacea), rispettando così la stagionalità dei prodotti alimentari, tanto cara ai cultori dell’alimentazione sana ed ecologicamente sostenibile». Il professore Monda ancora sottolinea: «Le proprietà nutrizionali dei fichi freschi ci permettono di collocarli tra gli alimenti salutari da utilizzare in molti regimi dietetici, anche in quelli ipocalorici: poche calorie (45-50 per 100 grammi), ma sali minerali, sostanze antiossidanti e fibre ben rappresentati. D’altro canto, bisogna fare attenzione al forte potere calorico dei fichi secchi: 250-280 ogni 100 grammi». Allora, come bisogna regolarsi? «Godiamoci quelli freschi: 1 porzione di 200-250 grammi al dì, mentre quelli secchi li mangeremo in inverno a “piccole dosi” di 50-60 grammi al giorno».
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