L’estate a Santa Maria Capua Vetere, tra sacro e profano

L’estate a Santa Maria Capua Vetere, tra sacro e profano

Luigi Fusco

-Tra sacro e profano è iniziato il “tempo” della festa a Santa Maria Capua Vetere. La città del “foro” è in pieno fermento in questi primi giorni di agosto ’22, dalle riprese nel centro storico della seconda stagione del “Commissario Ricciardi” alla tradizionale celebrazione dell’intronizzazione dell’effige della Beata Vergine Assunta, pregevole scultura realizzata, nel 1837, dall’artista Antonio Migliorini.
Anche la musica e le degustazioni sono state, nel contempo, protagoniste delle varie iniziative culturali promosse dall’amministrazione comunale, guidata da Antonio Mirra, e sostenute dall’Assessorato alla Cultura rappresentato dall’avvocato Anna Maria Ferriero.
A ritmo di swing, suonato presso Palazzo Lucarelli, è avvenuto l’assaggio del tradizionale “tarallo di ferragosto”, una vera e propria prelibatezza dolciaria che viene preparata a Santa Maria Capua Vetere proprio nei giorni della festività dell’Assunta.
L’evento è stato organizzato nell’ambito della rassegna “Musica in Comune”, giunta alla sua terza edizione, che da tempo sta caratterizzando “l’estate sammaritana”. 
La degustazione del “tarallo” è stata offerta da pasticcerie e panifici della cittadina.
La manifestazione è stata concepita con l’obiettivo di rilanciare una delle tipicità gastronomiche di Santa Maria, la cui preparazione è fortemente legata all’aspetto sacro e patronale della città stessa.
Il prossimo appuntamento con la degustazione è previsto per sabato 13 agosto in piazza Mazzini, nel pieno dei festeggiamenti in onore di San Simmaco e della Beata Vergine Assunta.

About author

Luigi Fusco
Luigi Fusco 1138 posts

Luigi Fusco - Docente di italiano e storia presso gli Istituti Superiori di Secondo Grado, già storico e critico d’arte e guida turistica regione Campania. Giornalista pubblicista e autore di diversi volumi, saggi ed articoli dedicati ai beni culturali, alla storia del territorio campano e alle arti contemporanee. Affascinato dal bello e dal singolare estetico, poiché è dal particolare che si comprende la grandezza di un’opera d’arte.

You might also like

Primo piano

Dolci di Carnevale, alle chiacchiere il primato nelle preferenze

Claudio Sacco -Mezzo miliardo di euro. A tanto ammonta, all’incirca, il giro d’affari dei dolci di Carnevale. Un mercato in costante aumento cresciuto quasi del 25% circa nell’arco di cinque

Primo piano

27 marzo. Una buona Giornata mondiale del Teatro a tutti!

Redazione -Oggi 27 marzo è la Giornata Mondiale del Teatro. Una ricorrenza creata a Vienna nel 1961 durante il IX Congresso mondiale dell’Istituto Internazionale del Teatro su proposta di Arvi

Attualità

Ecomaratona Acquedotto Carolino, 20 ragazzi autistici in volo

Gaia Nugnes -Una giornata in volo per 20 ragazzi con autismo – e forse anche più – voluta dagli organizzatori della terza Ecomaratona dell’Acquedotto Carolino e dagli Angeli de La