Limatola, cerimonia in Castello per i discepoli dell’alta cucina

Limatola, cerimonia in Castello per i discepoli dell’alta cucina

Maria Beatrice Crisci

Escoffier 007– Si chiamano discepoli e sono i continuatori della tradizione culinaria di Auguste Escoffier (1846-1935), “cuoco dei re, re dei cuochi”. Martedì 24 ottobre, dalle ore 19, nell’incantevole scenario del castello medievale di Limatola, in provincia di Benevento, si svolgerà la cerimonia di intronizzazione del nuovi iscritti all’Ordine Internazionale dei Discepoli d’Auguste Escoffier. Saranno quarantuno i nuovi adepti.

Presenterà l’evento Romina Sodano, affermata conduttrice, nonché grande esperta di enogastronomia, sommelier e madrina del sodalizio. Suo è il progetto della scuola di cucina “Mise en place”. Riceveranno il prestigioso titolo di discepoli coloro che l’Associazione Internazionale ha accettato in base ad un’attenta valutazione.

Così, per una sera, il magico castello accoglierà il top dei maestri della cucina, da quelli già discepoli di Escoffier ai nuovi, che verranno intronizzati dal vertice internazionale, nazionale e locale dell’Ordre International des Disciples d’Auguste Escoffier, ovvero il segretario generale Bernard-Louis Jaunet, il presidente nazionale italiano Francesco Ammirati, il segretario generale per l’Italia Antonio Torcasso, il presidente campano Nicola Di Filippo e il segretario regionale Felice Franzese.

I nuovi discepoli, pronunciando la storica frase “Giuro di trasmettere, servire e onorare la cucina, la sua cultura e la sua continua evoluzione” assumeranno così l’incarico e l’impegno a rispettare lo spirito dell’Ordine di Escoffier. I quarantuno nuovi discepoli saranno 38 chef e 3 personalità che si sono prodigate per dare maggior lustro al sodalizio. Saranno loro i continuatori della storia del più grande cuoco del mondo, Auguste Escoffier.

Nicola Di Filippo e gli atri discepoli sono gli artefici di una cucina che valorizza i prodotti naturali e di eccellenza nella loro naturalezza e bontà offrendo cibi gustosi e salutari, che raccontano il territorio ove vengono consumati. Proprio come riteneva Auguste Escoffier: “L’arte culinaria deve essere praticata con semplicità, valorizzando sapore e nutrimento dei cibi”. Infatti il celebre cuoco nelle sue ricette conciliava l’antico con il moderno, studiando prima i ricettari del cuoco e pasticcere parigino Antoine-Marie Carême (1784-1833) per poi armonizzarne le ricette alleggerendo le salse e semplificando i piatti che spesso avevano forme monumentali.
Oltre all’ospitalità per l’evento offerta da Pina Martone, conduttrice della bellissima struttura, e alla disponibilità dell’executive chef del ristorante del Castello Giuseppe Spina, discepolo di Escoffier, che farà degustare agli ospiti della serata le sue leccornie, contribuiranno all’iniziativa l’azienda vinicola Annarumma di Boscoreale (la Falanghina spumantizzata “Bomba d’Amore” sarà servita durante l’aperitivo); i vini del marchio di controllo Du Pont de Nemours Italiana S.r.l. “Falerno del Massico”, IGT Campania Rosso – Serena”,  “IGT Roccamonfina Rosso – Fiona”; i vini  “Greco di Tufo” e “Taurasi” dell’azienda Calafè (Lapio); il Panificio “Dolce Pane” di Sant’Anastasia (Napoli); l’Industria carni “Gargiulo”; la “Porchetta D’Alterio” di Ariccia; i prodotti di “Carmeniello U Mozzarellaro” di Brezza (Caserta); “Pastantica” di Antonio Prevete di Cimitile (Napoli);  l’inconfondibile Nucillo artigianale “’E Curti” di Sant’Anastasia; i Confetti e il Cioccolato “Papa”; la Pasticceria e Cioccolateria “Capriccio”; l’Abbigliamento professionale Chef  “Goeldlin”.

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Maria Beatrice Crisci
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Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

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