Pasticcerie casertane, per il Gambero Rosso queste le migliori
Maria Beatrice Crisci. Sono sei le insegne casertane premiate nella nuova guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso. Queste sei rientrano tra le 54 della Campania che così trionfa con insegne capaci di raccontare in chiave moderna il gusto e la storia della regione. Tutte hanno ottenuto le Due Torte. Prima con il punteggio di 85 è la Pasticceria Lombardi di Maddaloni. Un’istituzione da oltre settant’anni, punto di riferimento dalla colazione al dopocena, grazie a un’offerta varia e di qualità per ogni ora del giorno. In prima linea, in laboratorio, Cira Lombardi e Aniello Di Caprio, ma avanzano le nuove generazioni con
Gianluca e Alessandro. Sono due con il punteggio di 83: Pasticceria Martinelli ad Aversa del giovane Biagio Martinelli formatosi alla Scuola Dolce&Salato di Maddaloni. Un locale che merita la visita
per i cult più rappresentativi come la polacca aversana nella versione alla mela annurca, “alleata della
salute”, le brioche calde e i cornetti friabili a colazione. E poi Pasticceria Benito a Casal di Principe, alla guida del laboratorio c’è Benito, figlio del fondatore Enrico. Con il punteggio di 82 c’è Contemporanea al Parco del Corso con la guida dello chef Marco Merola che si caratterizza per una proposta in continua tensione tra classicità e modernità, a partire dai lievitati e sfogliati della prima colazione, dal maritozzo (anche con farciture inedite) alla sfoglia a forma di cubo ripiena al frutto della passione. Con il punteggio di 80 ancora due: Rock’n Frolla in via Renella. Qui c’è la giovane pasticcera Marta Di Donato che ha cominciato per passione, ma poi è stata a scuola da bravi maestri, non solo in Campania. Alle spalle c’è una famiglia di musicisti, lei stessa suona il pianoforte e impasta al ritmo del Rock ‘n’ Roll. Quindi, Lisita a Mondragone. Oltre mezzo secolo di attività per questa storica insegna che, inaugurata nel 1967 dal capostipite Salvatore, è oggi condotta dalla terza generazione della famiglia Lisita.
“Pasticceri e Pasticcerie 2025”, la quattordicesima edizione della guida di Gambero Rosso presentata a Palazzo di Varignana, in provincia di Bologna, in collaborazione con Club Kavè, fotografa un settore in pieno fermento. Il dolce, protagonista sulle tavole delle feste e delle occasioni, oppure come piccola coccola quotidiana. “Viviamo in un mondo profondamente interconnesso, — sottolinea Marina Savoia, curatrice della guida – nel quale le tendenze – non importa da dove arrivino – viaggiano veloci e dettano il palinsesto sui banconi. Il 2024 è stato l’anno del dilagare di maritozzi, croissant cubici, piramidali, rolls e affini Se è vero che la prima impressione è quella di un’omologazione generale, vale però la pena porre l’accento su ingredienti e legami col territorio».
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