Pizza Day, il marchio Caserta lanciato dalla Confcommercio
– Si celebra oggi in tutto il mondo il Pizza Day, giorno dedicato al piatto italiano piรน amato dell’universo. Giornata che coincide, non a caso, con la festa di SantโAntonio Abate, il santo del fuoco e protettore dei pizzaioli. Ed รจ proprio in questo giorno che la Confcommercio e Fipe Caserta alla vigilia lancia la sua proposta. Un Distretto della Pizza che metta insieme le eccellenze del territorio e trasformi Caserta in un vero e proprio attrattore del turismo enogastronomico. Riconosciuta come patrimonio Unesco nel 2017, lโantica arte della pizza era stata giร sotto i riflettori della Commissione dellโUnione europea nel 2010 quando fu varato un regolamento ad hoc per assegnare alla pizza napoletana il marchio Stg (Specialitร tradizionale garantita) nato per tutelare quei prodotti tipici la cui preparazione richiede precisi metodi di produzione.
“Sarebbe opportuno realizzare un marchio della pizza gourmet di Caserta – fa notare Lucio Sindaco, presidente provinciale di Confcommercio โ che possa contraddistinguerla da altri prodotti simili di altre realtร geografiche. La pizza del resto รจ un agglomerato di eccellenze del territorio โ basti pensare al pomodoro e alla mozzarella giusto per citare gli ingredienti piรน famosi – e come tale va promosso e difeso. In questa direzione va pertanto anche la programmazione di corsi e seminari di formazione destinati agli aspiranti pizzaioli che potranno avvalersi della supervisione di maestri gourmet ai quali spetta il merito di aver promosso e diffuso nel mondo i sapori autentici della propria terra dโorigine puntando e investendo sulla ricerca, lโinnovazione ma anche sulla tradizione. Una opportunitร imperdibile per tantissimi giovani che aspirano a specializzarsi nellโambito dellโenogastronomia di qualitร ”. “Giร da qualche anno โ aggiunge Giuseppe Russo, presidente provinciale di Fipe Caserta e di Fipe Giovani Campania โ Caserta figura ai primi posti nelle classifiche mondiali per la qualitร della pizza grazie ad alcuni maestri pizzaioli che con la loro arte, lโimpegno e il genio creativo hanno saputo conquistare un pubblico internazionale superando persino il primato – fino ad un decennio fa indiscusso – riconosciuto alla cittร di Napoli. La Fipe ritiene sia giunto il momento di consolidare questo risultato attraverso una cordata della quale facciano parte enti locali, associazioni di categoria e maestri pizzaioli. Un vero e proprio Distretto della Pizza che veda tutti i suoi componenti impegnati a valorizzare questa eccellenza attraverso webinar, corsi di formazione, eventi, premi e, perchรฉ no, anche monumenti”.
Punta moltissimo sulla formazione anche Franco Pepe, titolare della storica pizzeria โPepe in graniโ di Caiazzo e piรน volte eletto miglior pizzaiolo del mondo: โNon si fa altro che parlare di espansione del food โ spiega โ e fioccano progetti e investimenti di ogni tipo nel settore ma si parla sempre troppo poco, a mio avviso, della formazione che รจ invece un tassello fondamentale. Da anni mi batto infatti affinchรฉ nei programmi di studio degli istituti alberghieri venga inserito un percorso specifico per pizzaioli. Lโapproccio a questo mestiere deve avvenire in etร adolescenziale e la figura del pizzaiolo deve essere nobilitata e riconosciuta come tale per il suo immenso valore, non considerata un ripiego per chi non รจ riuscito a realizzare altro nella vita. Ben vengano anche i corsi di specializzazione promossi dalle associazioni di categoria purchรฉ realizzati seguendo standard di qualitร โ.
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