Prosit 1990, il pranzo della domenica a due passi dalla Reggia
– Se una domenica d’autunno un viaggiatore volesse trovare al riparo della Reggia di Caserta un ristorante dove poter pranzare in maniera sontuosa, non ha che da fare pochi passi e addentrarsi nel quadrilatero della cultura casertana. È questo il quartiere della Santella, un nome che nasce da una cattiva pronuncia di Sant’Elena. Qui è sedimentata la storia di Caserta, ma anche il suo folklore religioso e al tempo stesso le ricerche più innovative nel campo dell’arte. E ora, tra decine di cocktail bar, l’antico Villaggio Torre si apre anche alla gastronomia di qualità. Ha trovato qui sede da qualche anno un ristorante che è storia della cucina in Terra di Lavoro. È Prosit 1990, a condurlo il gastronomo Giuseppe Russo, il figlio Emiliano e sua moglie Annangela Cipriano.
Il racconto del pranzo domenicale è davvero un viaggio nei sapori e nei colori dell’autunno. L’antipasto ha i colori e gli odori della tartare di fassona con funghi e tartufi. I ravioli cacio e pepe ospitano il peperone deacidificato, il tutto ricoperto da un crumble di patate e innevato di polvere di olive. La faraona ripiena è sontuosa, serba in sé tartufo e porcino e si accompagna con gli stessi funghi che le fanno da contorno. La conclusione, oggi, nella giornata di Halloween, vigilia di Ognissanti, ha il sapore del torrone dei morti, ma è molto, molto più raffinato. Ecco in tavola la crema di torroncino! C’è tempo solo per degustare un amaro di erbe intriso di peperoncino piccante. Basta così. Si lascia la tavola con un convinto arrivederci!
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