Uila Uil Caserta, al Belvedere lancia la sfida dell’agroalimentare
(Comunicato stampa) -Una sinergia istituzionale per dare una spinta al comparto agro alimentare che rappresenta ancora oggi un motore forte per lโeconomia del nostro territorio: รจ questa la sfida lanciata dalla Uila Uil di Caserta in occasione del convegno che si รจ celebrato al Belvedere di San Leucio. Il segretario generale Gaetano Laurenza ha evidenziato come il fenomeno della cosiddetta โTerra dei fuochiโ abbia colpito in maniera decisa il mondo agricolo. ยซNonostante interessi appena il 4% del nostro territorio – ha sottolineato il segretario generale della Uila Caserta – le imprese sono state costrette a svendere i loro prodotti a colossi del Nord o esteri che, a loro volta li hanno immessi sul mercato a prezzo pieno tagliandoci chiaramente fuori da ogni logica di guadagnoยป. Ad entrare nel dettaglio รจ Teresa Scalaprice, segretaria Uila Caserta nella sua relazione. ยซIl settore ha subito un ulteriore calo dalla pandemia in poi – ha evidenziato – pagando anche lโaumento del costo dellโenergia.
Nonostante tutto, la presenza di realtร importanti sul nostro territorio sul piano industriale e la ricchezza delle produzioni ci devono far guardare con ottimismo al futuroยป. La Uila indica in maniera chiara la strada da seguire. ยซIl Green deal Europeo รจ unโoccasione che non dobbiamo lasciarci sfuggire perchรฉ mette al centro delle linee di sviluppo lโagro alimentare – ha detto Scalaprice – attraverso la forza istituzionale di tutti gli attori del territorio dobbiamo essere in grado di rilanciare il comparto attraverso le nuove tecnologie e il rispetto dellโambienteยป. Una sfida che fa giร sua il sindaco di Caserta e il presidente dellโAnci Campania Carlo Marino. ยซCon la Uil e con il suo segretario Sgambati siamo impegnati da tempo a costruire una rete istituzionale solida per promuovere modelli di sviluppo – ha detto – La crescita dellโagricoltura deve essere unโ occasione di pil sociale termine che racchiude coesione e collettivitร ยป. Lโassessore regionale allโAgricoltura Nicola Caputo ha sottolineato come il governo De Luca sia impegnato ad accompagnare questo processo di cambiamento. ยซEโ una fase delicata per il comparto che ha bisogno di innovazione per vincere le nuove sfide intesa anche come un cambiamento dei metodi di lavoro – ha spiegato – in molte aziende manca lโapproccio imprenditoriale che si rivede nei grandi gruppi. Oggi lโagricoltura รจ cambiata e non si puรฒ chiedere solo alle istituzioni di risolvere i problemiยป. Emilio Saggese, segretario regionale Uila Campania ha, invece focalizzato lโattenzione sul tema della sicurezza sul lavoro, sulla competitivitร lanciando due importanti sfide. ยซGli enti bilaterali possono diventare lo strumento per assumere gli immigrati che attraverso i flussi trovano impiego nelle aziende – ha dichiarato – serve poi un piano mirato alla prevenzione della corruzione per favorire la trasparenza anche in agricoltura che aiuterebbe le piccole aziende agricole e familiariยป. Dal segretario generale della Uil Campania Giovanni Sgambati arriva un appello alla mobilitazione contro il governo. Prezioso il contributo del direttore dellโIspettorato Centrale della tutela della qualitร e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari Salvatore Schiavone che ha fatto una panoramica sulle frodi alimentari. ยซI rischi maggiori arrivano dal web – ha detto – dal dopo pandemia un altro problema che ci siamo trovati di fronte รจ quello delle cosiddette pratiche sleali che vanno a compromettere la concorrenza. Per incoraggiare a segnalare queste pratiche, abbiamo introdotto la denuncia anonimaยป. A chiudere i lavori Enrica Mammucari Segretaria Generale Uila Nazionale. ยซOggi lโagricoltura รจ talmente importante che la si puรฒ intendere come multifunzionale in quanto oltre alla sua funzione primaria di produrre cibo, lโagricoltura puรฒ e deve anche disegnare il paesaggio, proteggere lโambiente e il territorio, offrire servizi alla collettivitร – ha chiosato -Cโรจ necessitร di imparare a gestire in maniera sostenibile le risorse, contribuire alla sopravvivenza socio-economica delle aree rurali e garantire la sicurezza alimentare e la buona occupazioneยป. Ai lavori hanno partecipato tra gli altri anche Pietro Fusco, CEO di Cirio Agricola, Salvatore Ciardiello presidente di Copagri Regione Campania, Vincenzo Argo presidente Confagricoltura Caserta.
About author
You might also like
Fabbrica Wojtyla, il parco Macrico nel quadrilatero di Caserta
-Sul mattino la giornalista e scrittrice casertana Nadia Verdile rilancia il progetto della Compagnia della Cittร / Fabbrica Wojtyla di un quadrilatero urbano che si apre alla cittร . L’intervista all’assessore Enzo
Laudato sรฌ, l’intero programma del festival nell’ex Macrico
(Comunicato stampa) – Eโ cominciato con una grande partecipazione il Festival voluto dalla Diocesi. Lโhangar del ยซCampo Laudato siโยป era strapieno in ogni odine di posti e centinaia erano le
Campania sicura. De Luca punta su turismo e spettacolo
Il Presidente Vincenzo De Luca, insieme con l’Unitร di crisi, ha incontrato i rappresentanti degli operatori del comparto del turismo e successivamente i rappresentanti del mondo della cultura e degli spettacoli